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新日記の時間


2005年08月22日 (月) [晴] 秋刀魚の味

土曜出勤の代休で一日寝て過ごしながらも色々フリーソフトなんかをDLして快適な環境を構築した有意義な休日だった訳だが「内村プロデュース」を見ながら焼酎をロックでやっていると何かアテが欲しくなり、冷蔵庫を漁るとまだ賞味期限後1週間以内の安全な「しめさんま」があった。子供の頃は「しめさば」が嫌いで食べなかったが、いつの日か美味いシメサバを食って以来好物になった。しかし「しめさんま」は食ったことがないので興味津津で買って来たが今年はさんまが豊漁のようでしかも脂がのって美味いらしい。そんな感じでさんまは生を食ったり焼いて食ったりしていたので「しめさんま」の存在を忘れていたのだ。そこでさっそくフィレ状のしめさんまを久しぶりの刺身包丁を取り出してスライスしているとなんてことでしょう指先を切ってしまった。しかも切っていたのはしめさんま。さんまの酢漬けです。ちょっと切っただけなのに染みる。めっちゃ痛い。そんな思いをして食った「しめさんま」は「しめさば」と変わらない酢の味がした。足の早い鯖をしめるのは分かるが、さんまをしめるのは意味がない気がしたのでした。

今日の一言:暑いか寒いかはっきりしてくれ!!

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明日も好い日でありますように。