海の時間 | 食事の時間 | 映画の時間 | 読書の時間 | 落書の時間 | 旅の時間 | 手紙の時間 | 海中チャット
総合 469270 | 今日 345 | 昨日 85
ウチのマンションが木造で建材が桜の木だったら私の身体はさぞ美味そ気な燻製に仕立てらてていたのだろうなと思える午前中に目覚めたのでした。先日から行こうかなと思っていた逗子のイベントはよく見ると12:00からっだたらしく間に合わなそうなので図書館へ行き、帰えりに寄ったダイソーで燻製用さくらチップを見付けてしまい、スーパーであれこれ食材を購入して初めての燻製を作ってみた。鯵の開きと刺身用イカと鮭の切り身。チップの説明書を読むと調理(加熱)後の食材に香り付けする程度の「燻製」を前提としているらしいので鯵の開きはあらかじめ電子レンジで5分加熱したが硬くていまいちだった。イカは串刺しとかにして丸まり防止が必要でしょう。そして鮭は生のままじっくり燻したので良い感じでした。癖になるかも。
○ 今日の一言:なぜマグカップを毎回変える!?
|