海の時間 | 食事の時間 | 映画の時間 | 読書の時間 | 落書の時間 | 旅の時間 | 手紙の時間 | 海中チャット
総合 476166 | 今日 10 | 昨日 112
最近毎日のように夜中に玉子3個を使って厚焼き玉子を作っている。特に食べたいわけではないが先日久しぶりに作ったら上手く出来なかったので練習しているわけだ。料理本に載っているようなあらかじめボールに溶いて調味料も入れてフライパンには少しずつ流し込んで焼いて行くような女みたいなやり方をすれば上手くもいくだろうがそんな事はしていられない。熱したフライパンに直接玉子を割り入れてぐちゃぐちゃ掻き回わせつつ塩コショウを入れて形を整えつつ焼き上げて行くわけだ。コレが結構難しい。焼きあがりはまあまあなのだが中がいりたまご状態でソレはソレで面白い食感なのだが、厚焼き玉子の滑らかさが無い。出汁とか山芋とか混ぜるような邪道な事はしたくない、ってゆうか昔はコレでちゃんと作っていたのに。昔からこんな程度だったのかな。
○ 今日の一言:玉子高いね!!
|